Ir para o conteúdo

Planejar Treinamento

Objetivo

Ao planejar/executar os treinamentos, eles ficam registrados no perfil de cada colaborador. Através da matriz de treinamentos, o sistema permite um acompanhamento facilitado de cada treinamento por colaborador.

Funcionalidades

Ao acessar o módulo de gestão de pessoas, clicar em "Planejar treinamento".

Planejar Treinamentos

Planejando Treinamentos

Na listagem geral dos planos de treinamentos, serão apresentados os planos de treinamentos criados a partir do botão "Novo", e também serão apresentados os planos de treinamentos criados a partir da admissão de colaboradores.

Criar Treinamento

Para criar um novo plano de treinamento, clicar no botão "Novo".

Planejar Treinamentos - Criar Treinamento

✔️ Aba Dados Iniciais

Na aba "Dados iniciais", no campo "Treinamento", buscar o treinamento desejado; o sistema carregará automaticamente os dados dos campos "Carga horária" e "Instrutor", conforme cadastrado previamente no treinamento.

No campo "Tipo", o usuário deve selecionar a opção "Levantamento de necessidade de treinamento" ou "Agendamento".

Ao selecionar a opção "Levantamento de necessidade de treinamento", é necessário informar o mês previsto para o início. Caso selecione "Agendamento", o sistema habilitará campos adicionais para informar o local, a data e hora de início e a data e hora de término.

Imagem 01 Imagem 02
❮
❯

Aviso

Treinamentos marcados como "Levantamento de necessidade de treinamento" não podem ser iniciados. É necessário abrir o registro do treinamento e alterar para a opção "Agendamento".

Ao selecionar a opção "Agendamento", o usuário poderá definir o local e as datas de início e fim do treinamento ou selecionar a opção "Definir data limite", na qual deve ser informada uma data máxima para a realização do treinamento.

Imagem 01 Imagem 02
❮
❯

O botão "Salvar" oferece duas opções: "Salvar" e "Salvar e enviar convites". Ao clicar em "Salvar", o sistema registra as alterações, mas não envia os convites aos participantes do treinamento. Já ao selecionar "Salvar e enviar convites", o sistema registra as alterações e envia os convites aos participantes.

O convite será reenviado somente se houver alterações nos campos "Local", "Data início" ou "Data fim", mesmo ao escolher a opção "Salvar e Enviar Convites".

Planejar Treinamentos - Salvar e Salvar e Enviar Convites

Aviso

Caso o treinamento tenha um documento vinculado e seja informada, no plano de treinamento, uma data de início em que o documento não possuía versão publicada, o sistema não permitirá que o plano de treinamento seja iniciado.

Planejar Treinamentos - Aviso que não tem versão publicada

✔️ Aba Participantes

Na aba "Participantes", o usuário poderá adicionar os colaboradores que vão participar do treinamento, pesquisando pelo nome no campo "Colaborador" e selecionando a opção "Adicionar".

Planejar Treinamentos - Aba Participantes

Observação

A lista exibida ao clicar no botão "Adicionar" contém os colaboradores cadastrados no Perfil do Colaborador.

Para dar início ao treinamento, basta clicar no botão "Iniciar treinamento".

Iniciar Treinamento

Ao clicar no botão "Iniciar treinamento", o usuário será direcionado à consulta do plano de treinamento, podendo visualizar as informações cadastradas na aba "Dados iniciais" e o andamento do treinamento.

Na aba "Participantes", o usuário poderá adicionar novos colaboradores ou confirmar através do ícone se o colaborador participou ou não do treinamento.

Ao clicar no ícone , é possível imprimir o espelho do treinamento ou a lista de presença do treinamento.

Na aba "Documentos", o usuário poderá visualizar os documentos vinculados ao treinamento; para isso, basta clicar sobre o ícone . Também é possível verificar qual versão do documento foi utilizada no plano de treinamento.

Planejar Treinamentos - Iniciar Treinamento

Observação

Por padrão, o sistema mantém a presença marcada para todos os participantes do treinamento.

Para o treinamento que foi iniciado com a opção "Data limite", é possível agendá-lo por meio do botão "Mais opções". Para isso, basta selecionar o treinamento e clicar no botão "Mais opções" > "Agendamento".

Planejar Treinamentos - Agendamento

Concluir Treinamento

O treinamento poderá ser concluído clicando no botão "Concluir", na guia "Dados iniciais".

Planejar Treinamentos - Concluir Treinamento

Os treinamentos que possuem a opção "Verifica eficácia" habilitada ficarão com o status "Aguardando eficácia".

Verificação da Eficácia

O usuário definido para a verificação da eficácia deve abrir o plano de treinamento e registrar a eficácia.

A avaliação de eficácia é geral para o plano de treinamento. Por meio de um campo de texto, o responsável pela eficácia deverá relatar o seu parecer e registrar o treinamento como "Eficaz" ou "Ineficaz".

Ao registrar o treinamento como "Eficaz", o plano de treinamento será concluído.

Planejar Treinamentos - Verificação da Eficácia - Eficaz

Caso o usuário selecione a opção "Ineficaz", é necessário reavaliar a eficácia do treinamento ("Reavaliar eficácia") ou concluí-lo definitivamente como ineficaz.

Planejar Treinamentos - Verificação da Eficácia - Ineficaz

Agrupar Levantamento de Necessidade de Treinamento (LNT)

Por meio do botão "Mais opções", opção "Agrupar LNT", é possível agrupar planos de treinamentos (desde que sejam do mesmo treinamento) que estão em levantamento de necessidade de treinamento.

Para agrupar, basta selecionar os planos de treinamentos e clicar no botão "Mais opções", opção "Agrupar LNT".

Planejar Treinamentos - Agrupar Levantamento de Necessidade de Treinamento (LNT)

Botão "Mais Opções" do Planejar Treinamentos

Ao planejar o treinamento, o sistema disponibiliza algumas opções por meio do botão "Mais opções".

Botão Mais Opções do Planejar Treinamentos

Opção Descrição
Notas e anexos Permite anexar ao treinamento uma nota ou um arquivo anexo.
Cancelar Permite cancelar o treinamento.

Obs: O treinamento não pode ser cancelado após o status "Concluído".
Consultar Direciona o usuário para a consulta do registro do treinamento.
Reabrir Permite reabrir o plano de treinamento que já foi concluído.

O plano de treinamento será reaberto no status "Em execução".
Copiar Permite copiar o registro do plano de treinamento, criando um novo registro com status "Aguardando execução", que pode ser alterado.
Imprimir Permite imprimir o espelho do treinamento.
Iniciar treinamento Permite iniciar o treinamento.
Prorrogar Permite prorrogar o treinamento e alterar o local do treinamento.
Agrupar LNT Permite agrupar treinamentos que estão em levantamento de necessidade de treinamento (LNT).
Histórico Permite visualizar o histórico do treinamento.

Matriz de Treinamentos

Na matriz de treinamentos, são apresentados os treinamentos vencidos, exigíveis, desejáveis da descrição de cargo e outros treinamentos planejados e realizados no "Planejar treinamento". A matriz pode ser emitida com filtros como processo/setor e colaborador, entre outros. Também é possível filtrar pelas classificações "Desejável", "Exigível" e "Outros".

Para acessar a matriz de treinamentos, na tela inicial do módulo, selecionar a opção "Matriz de treinamentos".

Matriz de Treinamentos

Observação

Matriz de Treinamentos

Desejável e Exigível: Treinamentos vinculados à descrição de cargo do colaborador.

Outros: Treinamentos fora da descrição de cargo do colaborador, planejados e concluídos no bloco "Planejar treinamento".

Voltar ao topo